学院新闻

设计学院学术讲座 | 张祖群:北京古城的文化遗产解读:“梁-陈方案”与中轴线

撰稿:赵馨宇  摄影:龙欢  编辑:朱彦蒙

 

  2018年12月21日晚,由北京理工大学设计与艺术学院主办的“意匠之门”学术讲坛上,由北京理工大学设计与艺术学院副教授张祖群老师主讲的“北京古城的文化遗产解读:‘梁-陈方案’与中轴线”讲座在良乡校区1-103举行。讲座由设计与艺术学院文化遗产系主任张帆主持。

  

张帆老师在演讲

 

  讲座开始时,张帆教授围绕“以设计助力优秀文化传承与创新”,向大家讲述了文化遗产专业的四个方向即文化遗产研究 、历史建筑风貌传承、文化创新设计、数字化展示与创新设计,以及相关内容。

    

张祖群老师在演讲

 

  在讲座中,张祖群老师围绕“梁—陈方案”讲述了它的核心内涵、废弃原因以及废弃以后的逻辑后果,并详细地解读了古都北京的历史地理,分析了北京的城市性质定位,梳理了梁思成个人的基本学术成就。另外,他还向我们介绍了中轴线以及讨论了是否该申遗的问题,同学们受益匪浅。

  

  

  最后,他希望设计学院的每一名本科生都要根植于文化遗产根底,保持历史的敬畏感、厚重感与神圣感。只有这样,才可以更加有效的沟通历史、现在与未来。

  

  

【主讲人简介】

  

  张祖群,北京理工大学设计与艺术学院副教授。历史地理学博士,中国科学院自然与文化遗产研究中心博士后。主要从事军事文化遗产与文化产业(设计)教学科研工作。主持国家社会科学基金项目、教育部人文社科项目、北京市哲学社会科学规划项目等多项。出版《旅游地策划——文化?创意?空间》、《旅游与文化地理学随笔》、《大遗址的文化地理 空间分析——以咸阳原为例》、《新文化地理学:点线面维度的文化管理研究》、《研读北京:北京遗产旅游与文化创意产业协同研究》、《古都遗产旅游的文化空间类型研究》等。

  

  

审核:王东声